Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ФГБУ "НМИЦ РК" получил 4 новых патента

4 Февраля 2020 # Наука

Январь текущего года оказался для НМИЦ РК богатым на результаты интеллектуальной деятельности (РИД). За первый месяц 2020 года было получено четыре новых патента, два из которых выдано на полезную модель, два – на изобретение.

Патент на полезную модель авторов Еремушкина М.А., Чеканова А.С., Бирюкова Д.В. и Бирюкова В.Н. предлагает плантоскоп для диагностики состояний стоп. Прибор разборный, его можно транспортировать в компактном виде и использовать даже в удаленных областях, в отсутствие электрической подзарядки, поскольку он имеет автономную систему освещения.

Патент авторов И.Р. Гильмутдиновой, П.С. Еремина получен на полезную модель «Устройство для выделения из жировой ткани клеток стромально-васкулярной фракции для последующего их применения в регенеративной медицине». Предлагаемое устройство относится к регенеративной медицине и клеточным технологиям, и может быть использовано для очистки и обработки жировой ткани, полученной при процедуре забора жировой ткани, для дальнейшего использования выделенных из нее клеток стромально-васкулярной фракции в восстановлении поврежденных органов и тканей.

Патент на изобретение «Способ топографической тензоалгометрии» авторов Еремушкина М.А., Василенко А.М., Стяжкиной Е.М., Колышенкова В.А., Углева А.В. раскрывает способ использования ранее запатентованного устройства, что позволяет массажистам дифференцированно подходить к выбору приемов воздействия (растирания или разминания) в зависимости от показателей тензоалгометрии пациента – степени натяжения его мышц и болевых ощущений, объективно измеренных прибором.

Патент получен на изобретение «Способ коррекции метаболических нарушений у лиц трудоспособного возраста с повышенным индексом массы тела» авторов Фесюна А.Д., Сергеева В.Н., Мусаевой О.М., Петухова А.Б., Барашкова Г.Н., Гильмутдиновой И.Р., Никитина М.В., Чукиной И.М.

Предлагается комплексное метаболическое воздействие в зависимости от степени повышения ИМТ, с использованием низкокалорийной диеты, препаратов метаболического действия – Фукус-желе Натив гастро, Гепамин и Стимбифид по оригинальной схеме. Положительные эффекты такого воздействия сохраняются у пациентов достаточно длительно.

Поздравляем наших авторов и желаем им дальнейших успехов в научном творчестве!