Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Научные достижения НМИЦ РК в 2019 году

10 Апреля 2020 # Наука

За прошедший 2019 год результаты научно-исследовательской деятельности Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии значительно выросли, а сотрудники Центра продемонстрировали успешное выполнение ключевых показателей по научной работе в различных областях.

О том каких успехов добился НМИЦ РК в 2019 году, какие научные достижения стали визитной карточкой ведущего медицинского центра, и о перспективных направлениях, в которых принимают участие наши ученые, мы будем рассказывать в кратких обзорах.

Публикационная активность является одним из важных рейтинговых показателей в мировом научном сообществе. Данный показатель демонстрирует насколько успешны и результативны научные исследования отдельных ученых, коллективов, либо научных организаций.

Согласно данным РИНЦ (Российской индекс научного цитирования), публикационная активность сотрудников НМИЦ РК по ключевым рейтинговым показателям в 2019 году по сравнению с 2018 годом выглядит следующим образом:

  • количество публикаций в РИНЦ увеличилось в 7 раз (с 97 до 674 ед.);

  • число публикаций, входящих в ядро РИНЦ, увеличилось в 3,7 раза (с 22 до 81 ед.);

  • количество статей в журналах, входящих в международные базы Scopus и Web of Science увеличилось в 2,3 раза (с 16 до 37 ед.);

  • число статей, опубликованных в журналах, входящих в перечень ВАК увеличилось в 1,8 раза (с 59 до 106 ед.);

  • число статей в журналах, входящих в RSCI, увеличилось в 4,1 раза (с 17 до 70 ед.);

  • количество статей с участием зарубежных авторов увеличилось в 110 раз (с 1 до 110 единиц).

В свете последнего обновления данных РИНЦ (от 08.03.2020 года) Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии среди 51 научной организации, подведомственной Министерству здравоохранения РФ занимает:
  • третью строчку по среднему числу цитирований в расчёте на одного автора;

  • шестую строчку по индексу Хирша;

Таким образом, по ряду показателей наш Центр занимает лидирующие позиции среди других медицинских учреждений Минздрава России, что свидетельствует о высоком профессиональном уровне научных кадров, работающих в НМИЦ РК. Важной целью каждого научного сотрудника является повышение количества и качества публикаций до высокого международного уровня. Увеличение и улучшение подобных показателей позволит Центру занять ведущие позиции в рейтинге НМИЦ.