Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В Центре запатентовали способ лечения пациентов с дорсопатией на пояснично-крестцовом уровне

18 Сентября 2019 # Новости центра
ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России получен патент на изобретение «Способ лечения пациентов с дорсопатией на пояснично-крестцовом уровне» (авторы д.м.н., проф. Л.Г. Агасаров, О.С. Давьян, д.м.н., проф. Т.В. Кончугова, к.м.н. Т.В. Апханова). Актуальность разработки методики связана с тем, что особенностью дорсопатий пояснично-крестцовой локализации является чрезвычайная распространенность (на уровне пандемии) и прогредиентность течения, сопряженная с высокой частотой рецидивов. Кроме того, для пациентов характерна длительная утрата трудоспособности, которая нередко завершается инвалидизацией.
Изобретение основано на комплексном воздействии, сочетающем в себе положительные эффекты озоно- и рефлексотерапии. Согласно изобретению, жидкий медицинский озон в смеси с кислородом во время процедуры вводят через иглу в 6-8 биологически активных точек. Точки выбирают в зависимости от состояния пациента, в частности, из определенных сегментарных точек и так называемых отдаленных «сосудистых» точек. Для получения озоно-кислородной смеси используют медицинский озонатор «Медозонс БМ» и концентратор кислорода «JAY-5A». Курс включает 10 процедур через день. 
Способ обеспечивает сокращение сроков лечения, быстрый регресс клинической симптоматики, включая болевые ощущения, «сосудистые» жалобы. Увеличивается объем активных движений в поясничном отделе позвоночника при отсутствии негативных явлений и улучшении качества жизни пациента. Лечебное действие пролонгируется, снижена частота развития рецидивов.
Поздравляем авторов!