Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Сми о нас

Анатолий Фесюн: «Отвечая на новые вызовы, ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России взяло на себя роль основного координатора в деле по развитию курортного потенциала страны»

Федеральный специализированный журнал «Кто есть Кто в медицине» №3 (105) 2020 год

21 декабря 2020

Анатолий Фесюн: «Отвечая на новые вызовы, ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России взяло на себя роль основного координатора в деле по развитию курортного потенциала страны»

Российские курорты являются неотъемлемой частью комплексной системы здоровьесбережения нации и играют значимую роль и для реабилитации пациентов, перенёсших COVID-19, и в деле профилактики различных видов инфекционных и неинфекционных заболеваний. Об этом рассказывает и.о. директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России) Анатолий Фесюн.

— Анатолий Дмитриевич, как изменилась роль ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России как головного учреждения в области санаторно-курортного дела по реализации Национальной стратегии здоровье­сбережения населения в условиях пандемии?

— Сегодня, несомненно, актуализировалась необходимость максимально эффективного использования курортно-рекреационного потенциала страны. И можно сказать, что в данных условиях ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России взяло на себя роль основного координатора вопросов изучения, обобщения и применения отечественного и зарубежного опыта по развитию санаторно-курортного дела, отвечая на новые вызовы.

Впервые за всё время существования Центра в клинические рекомендации по каждой нозологии было включено обязательное назначение природных лечебных факторов (минеральная вода, пелоиды, климат и так далее), согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 23.06.2020 № 617н.

С 7 ноября 2020 года также начал действовать приказ Минздрава от 28.09.2020 № 1029н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения», в котором больше нет требований прохождения оздоровления исключительно в климатической зоне проживания пациента. Кроме того, теперь может пройти медицинскую реабилитацию в условиях санаторно-­курортной организации и пациент с ДЦП, даже если он нуждается в постоянном индивидуальном уходе.

Поэтому сегодня нам крайне необходимо провести следующий этап, касающийся развития в стране санаторно-курортного дела: это актуализация округов горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Среди них до сих пор немало попросту заброшенных и использующихся не по назначению. И сейчас, согласно Стратегии развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации, мы ведём работу по актуализации границ, занимая очень серьёзную позицию.

Впервые с 1987 года специалисты ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России провели повторную классификацию минеральных вод, грязей и других природных лечебных факторов. Их состав можно сравнить с Периодической системой химических элементов Д.И. Менделеева. Есть факторы, которые дополняются путём каких-либо техногенных решений или другими природными условиями. Наша задача — сделать так, чтобы каждый человек, направленный на медицинскую реабилитацию или санаторно-курортное лечение, мог пользоваться всеми возможными лечебными факторами.

Мы постоянно совершенствуем Государственный реестр курортного фонда РФ, включающий в себя 1743 лицензированных санатория, добавляя то, что необходимо знать каждому гражданину: как добраться, какие номера — по принципу системы booking для отелей. Следующим этапом будет создание в 2021 году интерактивных карт наших санаториев и курортных зон.

Что касается непосредственно процесса реабилитации, он у нас не останавливался. Поскольку и в период пандемии люди не перестают болеть: случаются инсульты, травмы, плановые операции, — после которых, естественно, необходимо восстановительное и санаторно-курортное лечение.

Наш главный центр работает на ул. Новый Арбат, функционируют филиалы, пять из них находятся в Ставро­полье и один — в Краснодарском крае. Сейчас они заполнены более чем на 90 %, ведь многие подобные учреждения по всей России в настоящее время перепрофилированы под COVID-центры. Продолжают работу только 37 санаториев Минздрава России (из них 6 — наши филиалы).

— Расскажите о программах реабилитации после перенесённого коронавируса, в частности о проекте COVIDREHAB.

— Безусловно, такие пациенты очень нуждаются в восстановительном лечении. В ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России для них разработано несколько программ медицинской реабилитации с использованием спелео­камеры, галокамеры, благодаря чему можно улучшить дренажную и другие функции лёгких. Кроме того, в центре на Арбате мы в этих же целях применяем как локальные, так и общие хлоридно-натриевые ванны, бассейн.

            

С полным текстом  интервью вы сможете познакомится перейдя по ссылке.


Возврат к списку