Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России получил 3 новых патента на изобретение

ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России получил 3 новых патента на изобретение

22 Января 2021 # Наука

Три недавно полученных патента на изобретения ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России предлагают оригинальные решения неврологических и ортопедических проблем.

Так, «Способ лечения пациентов среднего возраста с хроническим болевым синдромом при дорсопатиях вертеброгенного и невертеброгенного генеза» (Патент № 2740268, авторов: Нувахова М.Б., Выговская С.Н., Ерёмушкин М.А., Вакуленко С.В.) основан на применении комплекса медикаментозного (ботулинотерапия) и физического воздействий – ЛФК по методике проприоцептивного нейромышечного проторения (PNF), а также высокоинтенсивной лазеротерапии (HILT) на паравертебральные зоны. Даже короткий период такой реабилитации позволяет удлинить время ремиссии без использования иных лечебных воздействий.

«Способ реабилитации пациентов после хирургического лечения перелома проксимального отдела бедренной кости на фоне остеопороза» (Патент № 2740262, авторов: Марченкова Л.А., Ерёмушкин М.А., Макарова Е.В., Стяжкина Е.М., Чесникова Е.И.) предлагает для восстановления комплекс последовательных мероприятий: ЛФК с упражнениями на укрепление и растяжение мышц оперированного бедра – разгибателей, отводящих и сгибателей, растяжение приводящих мышц бедра в виде статических упражнений и активных движений в оперированном суставе, исключая сгибание более 90° и одновременное сгибание, приведение и внутреннюю ротацию. В последующем проводят занятие на велотренажере V-ergo PRO и отработку правильного стереотипа ходьбы на сенсорной беговой дорожке С-Мill, тренировку с использованием интерактивной реабилитационной системы виртуальной реальности NIRVANA, воздействие на пораженный сустав инфракрасным низкоинтенсивным лазерным излучением, достигая повышение силы мышц таза, бедра, голени, формирование правильного стереотипа ходьбы, восстановление функциональности пораженной конечности.

«Способ лечения нарушений осанки» (Патент № 2740266, авторов: Рачин А.П., Одарущенко О.И., Катыкова И.М.) касается использования ЛФК и телесно-ориентированной психотерапии (ТОП) с учетом результатов психодиагностики эмоционального состояния молодежи (студентов) по известной методике Одарущенко О.И. В зависимости от полученного обобщенного критерия эмоционального благополучия, в баллах, реализуют дифференцированный выбор физических упражнений для проведения ТОП, что обеспечивает более индивидуальный подход к профилактике и лечению нарушений осанки у молодежи.