Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

История развития центра

Главное учреждение в области курортологии и реабилитации страны в 2021 году празднует вековой юбилей. Его деятельность началась 7 июля 1921 года с Курортной клиники.

Началось же всё с проекта, который инициировало столичное физико-терапевтическое сообщество в 1911–1912 гг. Институт физических методов лечения с клиникой и экспериментальной базой был нужен для развития физиотерапевтического направления и внедрения новых способов лечения и восстановления в работу уже существующих организаций в области медицины. 20 мая 1920 года Наркомздрав РСФСР утвердил проект о создании Института, а вместе с тем учреждение получило собственное здание на Петровке, 25. Руководителем новой важной для страны медицинской структуры стал С.Б. Вермель.

Государственный институт физиотерапии

Лечебная гимнастика, протезное дело, массаж, восстановление инвалидов после войны и профессиональных спортсменов находилось в ведении Института физиотерапии. Позднее методики, разрабатываемые специалистами этого учреждения, внедрялись в практику многих организаций РСФСР и СССР. Теория дополнялась созданием новых моделей физиотерапевтической аппаратуры — для этих целей в стране работало небольшое «Бюро точной механики». На базе Государственного института физиотерапии открывались отделения. Так, к концу 1922 года функционировали отделы неврологии, ортопедии и терапии.

Государственный центральный институт курортологии
Второе учреждение, ставшее площадкой для нынешнего ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России, возникло как отклик на революцию 1917 года. Гражданская война не щадила людей, было много раненых и пострадавших. Многие нуждались в курортном лечении, поэтому в 1918 году в здании московской гимназии на Садово-Самотечной, 10 развернулся Бальнеологический отборочный госпиталь. Санчасть в 1918 году насчитывала 200 койко-мест, а в 1920 году организация получила название Курортный распределительный госпиталь.

Сотрудники госпиталя в работе проявляли научный подход. Так, ими был создан первый перечень показаний и противопоказаний к направлению на курорты. В санчасти исследовали воздействие бальнеотерапии на людей с теми или иными заболеваниями, а также различными травмами. В 1921 году в госпитале, руководил которым В.А. Александров, открылось 3 дополнительных отделения вместимостью 60 коек.

7 июля 1921 года были разработаны и приказом Наркомздрава утверждены Положение и Инструкция для клиники при Центральной научной комиссии по изучению курортного дела. Функции учреждения стали шире, и теперь именно здесь заболевания изучались с точки зрения воздействия на них курортов. Всесторонне рассматривались лечебные действия физических факторов на организм человека, совершенствовалась методология, и ряды ученых пополняли новые специалисты.

В 1921 году на Всероссийском съезде по курортному делу от И.А. Багашева впервые прозвучала идея о создании научного института по изучению курортов Республики. Несколько раз в течение пяти следующих лет клинику переименовывали, назвав её в итоге Государственным центральным институтом курортологии. На базе этого учреждения были созданы различные подразделения, обновился штат сотрудников, оснащение. Перечень бальнеопроцедур был существенно расширен, появились новые методы лечения. Институт публиковал всевозможные научные труды, что позволило признать его ведущим.

Собственное здание Института курортологии появилось лишь в 1934 году. Его построили на месте снесённой Церкви введения во храм Пресвятой Богородицы XVI века постройки при Новинском монастыре. Проект будущего комплекса отдали на разработку архитектору А.В. Самойлову. Институт, не прекращая деятельности, постепенно за 4 года (1929–1933 гг.) перебрался в новую постройку. Богатая отделка была выполнена по спецзаказу: оконные рамы и проёмы сделали из ценных пород дерева и стекла. Дверные ручки, светильники, шторы и постельное бельё — всё в новых помещениях было изготовлено из лучших материалов и отличалось изысканностью. Сегодня о святилище XVI века, на месте которого расположился институт, напоминает мемориальная доска на стене здания Центра.

Центральный НИИ курортологии и физиотерапии

Ещё одно слияние произошло в 1958 году. На этот раз объединились Государственный центральный институт курортологии и институт физиотерапии. Организация получила название «Государственный НИИ курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения РСФСР». Двумя годами позднее структуру передали Минздраву СССР, с тех пор она стала головной среди однопрофильных научных учреждений страны — НИИ, филиалов и лабораторий, которых насчитывалось более 20.

Новым руководителем в 1966 году был назначен Ю.Е. Данилов, повысивший авторитет института за счёт тесного взаимодействия с профильными учреждениями Советского Союза. При нём от бараков очистили прилегающую к зданию территорию, облагородив окрестности. Кроме того, в Одинцовском районе Подмосковья, в посёлке Юдино, началось строительство загородной клиники.

Реконструирована в советские годы была и бальнеолечебница. Для обеспечения её минеральной водой для наружного и внутреннего применения пробурили две скважины. Этот процесс происходил под руководством профессора В.Т. Олефиренко. В результате питьевая галерея в виде оранжереи встала на одну ступень с лучшими курзалам зарубежных курортов.

За заслуги в развитии своей отрасли науки и в подготовке кадров Центральный научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии в 1973 году был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии

Ряд реорганизаций института произошёл в конце 90-х годов. «НИИ курортологии и физиотерапии» был преобразован в «Научный центр восстановительной медицины и курортологии» Минздрава России. Его руководителем стал профессор А.Н. Разумов. Название учреждения чуть позже уточнили — «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии» Минздравсоцразвития РФ. Поменялся и статус института, ставшего ведущим учреждением реабилитации и курортологии в стране.

Профилактика заболеваний и охрана здоровья, а также медицинская реабилитация стали основными направлениями деятельности Центра. Здание, построенное в 30-е годы, больше не соответствовало задачам и современным требованиям, поэтому его было решено снести. На том же месте построили многофункциональный оздоровительно-реабилитационный и научно-образовательный комплекс, директором которого в 2010 году стал заслуженный врач РФ В.А. Линок. Название института вновь подверглось изменению. Теперь уже «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» функционировал под этим наименованием 6 лет, с 2011 по 2017 годы. В 2014 году В.А. Линок на посту сменила профессор М.Ю. Герасименко.

Вновь поменять название институту пришлось в 2017 году. ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России стал национальным Центром и получил нового руководителя — исполняющую обязанности директора Н.А. Старцеву.

Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии

В 2018 году директор учреждения вновь сменился, и по сей день исполняющим обязанности является доктор медицинских наук Анатолий Дмитриевич Фесюн.

Клинические, медико-биологические и психологические проблемы медицинской реабилитации сегодня всесторонне изучаются научно-исследовательскими коллективами Центра. С этой же позиции исследуются курортология, физио- и рефлексотерапия, а также традиционные методы лечения.

Пациенты ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России имеют возможность пройти реабилитацию после травм и заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата, с патологией органов сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и мочеполовой систем.

Под руководством института функционирует 7 филиалов — санаториев, расположенных в разных уголках страны. Головное отделение находится на Новом Арбате, 32.